Комфортный уровень стресса на рабочем месте

06.05.2016

Professionalnyj-stress_215x215

Стресс – это совсем не весёлое дело. Единожды возникнув, он запросто может лишь накапливаться. Его проявления это одновременно и его последствия, когда ухудшается целый ряд жизненных показателей. Плохой сон, плохие мысли, плохая физическая форма, плохие отношения с людьми, в том числе самыми близкими. По ряду признаков совокупность последствий вообще выглядит как результат тяжёлой наркотической зависимости.


Ну и в нашем тематическом случае стоит отметить, что по мере нарастания стресса снижается работоспособность и повышается риск некачественного выполнения работы. А мы все знаем, что иной раз некачественная работа — это чьи-то травмы или смерть.


Кто виноват и что делать?


Начнём с первой части этого вопроса. По отношению к генезису ситуации стресс может быть внутренним или внешним. Например, по ряду своих соображений человек считает, что работа сложная, а платят мало. Уровень радости начинает снижаться. На низкий уровень дохода могут также ему указывать члены семьи. Радости ещё меньше, а работать всё равно нужно. При этом «в природе» всегда наличествуют какие-то другие люди, для которых сходные условия будут казаться вполне пригодными. Или заболел человек, травмировался, и теперь всё тяжелее.

 

Внешний стресс это, например, объективное усложнение условий труда. Внезапно, скажем, эвакуировали предприятие в тыл — нужно начинать всё с нуля, а качество страдать не должно. Дождь, грязь, мороз, скудное питание. Ну или если не так радикально, то достаточно «обычного» снижения или неувеличения уровня зарплаты вследствие кризиса. И вновь снижается уровень радости.


Да, в общем-то, не обязательно касаться даже денежного вопроса как такового. Иногда всё происходит исключительно в сфере отношений. Чем более устоявшийся коллектив, тем выше вероятность, что кто-то кого-то уже сил не имеет терпеть. Тому доказательством многочисленные ролики, когда люди не выдерживают и впадают в бешенство прямо на рабочем месте. Оказывается, что их сосед как-то не так пользуется кондиционером или слишком часто приходит налить воды не из «своего» кулера.


В общем, либо человек приходит на работу с какой-то проблемой, либо приходит с проблемой после работы. Иногда виновных нет, иногда — есть тому совершенно конкретные виновники, в том числе руководство.


Что делать? Также есть два пути — внутренний и внешний. Всегда можно начать с себя, поменять отношение к чему-то, изменить или отказаться от каких-то привычек, начать раньше просыпаться (больше успеется) и раньше засыпать (дольше и лучше сон). Изучать профессиональные знания и тогда сложность решаемых задач упадёт, уровень радости повысится. А вот, что до внешнего пути, то все варианты решений можно свести к двум группам. В первом случае придётся терпеть, ибо всё пройдёт и это тоже. Во втором же сложившиеся условия надо менять.


И вот эта сторона дела может выйти, пожалуй, наиболее сложной. Проще всего — поменять место работы. Новые люди, новые деньги, новые перспективы. Но вообще-то поменять работу это совсем не просто! Если нет готовности к подобным ходам, тогда можно включать режим «очарования» и начать общаться. С руководством, с коллегами, с близкими. Необходимо дать понять людям, что у вас есть проблемы, которые при сложившемся положении вещей будут лишь нарастать. Если во власти людей будет это конкретно поменять — то ведь они действительно смогут это сделать. Или хотя бы дадут совет. Посочувствуют, что тоже не мало.


В конечном итоге, когда проблемы будут зафиксированы и даже предложены пути решения, в том числе от всех заинтересованных сторон, то стресс начнёт снижаться уже от самого факта определённости.


Не дайте себе засохнуть!



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.