О руководящей карьере

08.04.2016

Bigstock-young-business-man-playing-che-41848840_215x215

Какие у вас возникают ассоциации на слово «карьера»? Понятно, что в любом случае это связано с неким поступательным развитием. У человека вырастает трудовой опыт, появляется и расширяется набор компетенций. Знает, умеет и может больше. И выше доход.

 

Думается, что в любой ассоциации эти соображения вполне могут присутствовать.

 

А вот дальше, несомненно, появятся разночтения. Для кого-то карьера подразумевает знать, уметь, получать. А для кого-то здесь обязательно нужно наличие подчинённых, а также рост числа подчинённых со временем. Без возможности занимать всё более масштабные руководящие должности в социальной структуре карьера для некоторых людей просто не является карьерой.

 

Не все становятся, однако, руководителями. Это факт, абсолютно проверенный за все тысячелетия истории человечества. Во-первых, далеко не все хотят. Во-вторых, из тех, кто хотел бы, многие не могут.

 

Почему не хотят? Прежде всего, как ни крути, но профессиональное развитие на ниве управления другими людьми невозможно без получения удовольствия от ощущения власти. Если нет этого удовольствия, то будет лишь постоянное обременение от чувства ответственности, боязни совершить какие-то очень значимые для широкого круга лиц ошибки.

 

Кроме того, это именно управление другими людьми. В любой отрасли человеческой деятельности, чем более высокую роль занимает управленец, тем более он далёк от непосредственной деятельности по созданию продукта или услуги. Соответственно, кому-то интересно заниматься именно изготовлением этого самого продукта, а не «штаны в тылу просиживать». Разумеется, все разумные люди понимают необходимость осуществления координации усилий. У нас не коллективный разум, мы не контролируемся роботами, которые решают за нас, и в подавляющем большинстве случаев эта самая координация никак сама по себе не осуществится. То есть люди-руководители нужны. Но это не значит, что какой-нибудь специалист своего дела должен непременно мечтать в какой-то момент времени от дела отойти и начать руководить другими делающими. Скучно. Если вы художник и у вас получается, зачем вам управлять какими-то другими художниками. Ваши талантливые картины за вас они всё равно не напишут.

 

Ну а почему не могут? Издано уже огромное множество разного рода книг и книжек на тему лидерского становления, управления корпорациями, кадрового строительства, раскручивания старт-апов и т. д. Авторы этих книг достаточно говорят о множестве «формальных» признаков типа умения вовремя делегировать полномочия или вводить системы учёта рабочей активности. Собственно, «делегирование полномочий» - это совершенно уже полноправный термин и даже статья в Википедии есть.

 

Меж тем, самое главное качество до сих пор описывается вразнобой. У руководителя должна быть Идея, должно быть Очарование, должны быть Амбиции и вообще можно даже Пассионарность вспомнить. В общем, должен быть (и лучше всего — с рождения) некий сложный психо-интеллектуально-физический комплекс качеств, которые позволяют одному человеку увлекать за собой других людей.

 

Причём, почти все мы были свидетелями подобного рода ситуаций. Например, застряла где-то машина, помочь её вытолкать подходят совершенно случайные люди. Но уже через какое-то время всегда появляется только один человек, который начинает координировать усилия всех, а люди его слушаются. И признание остальными его права на управление происходит совершенно само по себе. Как так?

 

В то же время, проводится, скажем, некое собрание жильцов дома. У каждого есть идеи и желание донести свою точку зрения до других и тем утвердить собственное решение, сыграть роль лидера. Но на практике все просто галдят и даже, если был назначен какой-то заранее известный инициатор общения, то люди почти сразу перестают его или её слушать. Та же стартовая масса прежде одинаковых людей, то же самое наличие общей проблемы, а никто не сумел стать лидером и увлечь других людей. Почему? Полномочия не делегировал? Харизму не прокачал? Вряд ли дело только в этом.

 

В общем, всё это к тому, что есть некоторое количество людей, не преобладающих в социуме, для которых карьера и карьерный рост — это расширение властных возможностей. Дополнительный эффект — применение этих возможностей для осуществления каких-то общественных преобразований, командования вооружёнными массами или налаживания сколько угодно сложных производственно-финансовых структур.

 

И ещё один нюанс. Допустим, есть человеческая масса, которая не возьмётся никем управлять. Ладно. Но есть ведь люди — и амбициозные, и с идеями, и с умом и даже со стартовым капиталом. Начинают они своё предприятие, но терпят неудачу — и именно в сфере управления. Распространённый в этом случае вариант — неудачники продают своё предприятие другим людям, которые явно смогут руководить лучше. В мире компьютерных приложений известно множество таких проектов, первоначальное руководство которых и близко не могло придйи к тому успеху, что получился у следующего состава руководителей.   

 

Каковы же эти ошибки, которые словно фильтры отсеивают негодных руководителей?

А вот здесь-то всё уже хорошо расписано всевозможными Ицхаками Адизесами. Настоящий руководитель должен знать и уметь всё, но сам «руками» почти ничего не делать, а делегировать эти самые полномочия. Должен заранее знать о всяких там циклах существования бюрократической организации и вовремя реформировать коллектив. В общем, нет смысла перечислять.

 

Если вы заинтересованы в руководящей карьере, то будет для вас один совет и одна просьба. Совет состоит в том, что для начала успешного руководства людьми дела это самое дело вам  нужно тоже отменно знать. Просьба — не упивайтесь властью как таковой, а применяйте её. По делу и для дела.



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.