10 признаков трудового перегорания

11.03.2016

8593170d0f228bb05411a2b2d16b97a9_215x215

В нашей стране, даже в период сложной жизни, трудовая этика не такова, чтобы работник добровольно и с энтузиазмом умирал на рабочем месте, как это бывает, например, в Японии. В то же время трудовое выгорание не чуждо и нашему человеку. Каковы его признаки и что с этим можно сделать? Начну с последнего вопроса. Сделать можно много чего, и один из наиболее радикальных, но эффективных вариантов — смена работы. Насколько это реально в каждой конкретной ситуации? На этот вопрос универсального ответа нет.


Теперь посмотрим на признаки выгорания:


1. Опустошение после работы. У каждого длительно работающего человек есть устоявшийся ритм жизни. Не обязательно строгий поминутный график, но определённая последовательность действий. Завтрак, пробка на работу, работа, обед, работа, пробка домой, погулять с детьми, тренировка, ужин, сон. Не обязательно тренировка и не обязательно наличие детей, главное в определённой рутине. В среднем случае человека должно хватать на весь устоявшийся распорядок. Другое дело, если хватать перестаёт. Вышел с работы и больше ничего не охота. Зашёл домой — тем более. Это уже тревожный звонок.


2. Объём отвлечений от основного процесса. Современное поколение даже в рабочее время будет время от времени просматривать сообщения в социальных сетях, писать смски, проверять публикации излюбленных блогеров и т. д. Но если на это начинает уходить всё большее время, то очевидно, что данная работа тоже всё больше «достаёт».


3. Невозможность расслабиться в определённых условиях. В обычном случае при смене активности человек переключается мыслями. Многим знакомо чувство освобождения от умственной суеты при длительной пробежке или вязании и т. д. Но если этого не настаёт, и в любой момент накатывает мысль о работе, то это симптом перенапряжения.


4. Отсутствие чувства успеха. Человек трудится и решает задачи. Делает дело. Совершает маленькие и большие успехи. Получает отдачу и не только в росте зарплаты. Но ощущение отдачи может пропасть. И вниз идёт мотивация. Это симптом.


5. Коллеги. Они могут интересоваться причинами хмурого состояния человека. Каждый день. И это чревато. А могут начать обходить стороной. Тогда их коллега для всех остальных уже словно ходячий (сидячий) источник негатива, сгусток проблем. А кадровые проблемы решаются посредством избавления от неудобных людей. Быть может, нужно опередить тенденцию?


6. Пятница. Дело даже не в регулярных гуляниях в конце рабочей недели, хотя и это не всегда хорошо. Суть в том, что человек воспринимает пятницу как освобождение, а уже в воскресенье начинает впадать в отчаяние от мыслей о понедельнике.


7. Жалобы. Человек постоянно жалуются окружающим о своей ситуации. По поводу и без повода. И здесь даже комментарии не нужны.


8. Будильники по утрам. Несколько будильников. Друг за другом. И натуральный подвиг по выпихиванию себя из постели.


9. Утренняя хмурость. Люди, конечно, бывают совами и жаворонками. Кто-то просто по утрам чувствует себя не наилучшим образом по совершенно разным причинам. Но если взрослый человек с более-менее ответственным подходом к распорядку своего дня всякое утро встречает коллег с постной миной, то это ведь признак упадка энергетики в том числе.


10. Застой. Ощущение застоя может накатить внезапно, а может постепенно крепнуть. В любом случае человека всё более одолевает мысль, что он ходит на работу и больше ничего. Нет развития, нет роста, нет нового. Душно. 



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.