Грядущее уфимского рынка труда

26.02.2016

1776_file_rabota_215x215

В наше время достаточно трудно давать точные прогнозы. Точно можно быть уверенным лишь в том, что запросто появится какой-то неожиданный фактор. Поэтому можно говорить лишь о достаточно общих явлениях, наиболее ярко видимых.


И что же можно видеть?


Для начала немного фона.


По масштабу экономический деятельности среди регионов страны Башкирия далеко не последняя, хотя и не в лидерах. Столица республики – Уфа – большой город, априори интересный для различных инвестиций. В самой республике изрядное развитие ещё с советских времён имеет нефтяной сектор — добыча и даже переработка. Есть поля, есть леса, есть горы и реки для туристов. Ну и, собственно, главный хит сезона — упавшие нефтяные цены никого в республике богаче не сделали. Разве что узкий круг лиц, заработавших на каком-нибудь биржевом инсайде.


Что до цифр то по свежей статистике уфимская средняя зарплата составляет 22 125 руб. и это практически на 8 тысяч рублей меньше средней по стране цифры. Более того, средняя зарплата явно продолжит падать или в лучшем случае не расти.


По городу сейчас активно до полусотни тысяч вакансий, из которых рабочих мест с зарплатой выше 50 тысяч рублей в месяц едва десятая часть. Основные предложения это вакансии с зарплатой от 14 000 до 20 000 с небольшим.


Конечно, не только «нефтянка» даёт зарплаты. В республике определённое развитие имеет строительная отрасль. В 2014 году это вообще была самая активная часть в республиканской экономике, но в настоящее время отрасль упала до шестой позиции, падение средней зарплаты — соответствующее. «Замирающее» производство с 4-го места переместилось на 7-е. 


При этом есть два типа вакансий, по которым работодатели ждут работников особенно сильно. Прежде всего, это страховые компании. Данный вид бизнеса в республике активно набирает обороты и демонстрирует 15% рост доходов занятых работников. Второй тип – это вакансии уборщиков. Тоже крайне востребованы они сейчас, вот только зарплата в месяц не достигает даже 10 000 рублей, а это уже уровень прожиточного минимума.


В общем, получается так, что работники нужны. Очень нужны, как и повсюду в стране, квалифицированные рабочие. Вот только «съежившиеся» отрасли существенно сокращают уровень зарплат. Людям хотелось бы роста доходов, а работодателям хотелось бы отделить свои доходы от работников. Обе стороны могли  бы сблизить рост инвестиций извне. Но его нет. 



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.