Работа с пропусками в карьере

29.01.2016

Depositphotos_3300394_l_215x215

Довольно большое количество соискателей неизбежно сталкивается с тем, что, как при написании-обновлении резюме, так и при разговоре в ходе собеседования, не слишком удобно вдаваться в объяснения о наличии пропусков в работе. Речь не об опозданиях, разумеется, а о том, что между одним рабочим местом и другим у человека разрыв в несколько месяцев, а то и годик как минимум. При том подобная картина характерна как для карьеры с официальным трудоустройством, так и с работниками серой трудовой зоны. Просто в последнем случае всё может быть не так очевидно, хотя, как правило, в отличие от серого работника сам работодатель вполне может быть полностью оформленным юридически. И значит — информацию о прежнем трудовом опыте соискателя кадровик проверить в состоянии.


В общем, есть различные методы в выявлении и фиксации пропусков в карьере, самый очевидный из которых это, конечно же, запись в трудовой книжке. Но главное то, что проблема есть и требует решения.


Понять при этом можно обе стороны. Каждый соискатель это сам по себе индивидуальный случай. Кто-то попал под сокращение и при этом был носителем очень узкой специализации. Кто-то очень устал и какое-то время просто отдыхал. Кто-то болел, переезжал, ещё что-нибудь. Использовал время для обучения, дообучения или переобучения. В общем, со стороны соискателя расклады могут быть разные.


Со стороны же работодателя все эти расклады сводятся к тому, что вот есть один соискатель, у которого какая-то разрозненная трудовая практика, а вот есть другой, у которого налицо непрерывное восхождение на вершину трудовых достижений. Выбор при прочих равных очевиден?


В принципе, так оно и есть. Но не забудем, что трудоустройство – это приход одной человеческой личности в состав коллектива других личностей. И резюме, и собеседование как раз явятся возможностью проявить именно личный характер, можно даже сказать, что у человека с перерывами в карьере есть общественно допустимый шанс буквально очаровать работодателя.


И тогда стакан наполовину полон! Тогда работодатель будет сравнивать между, скажем, чьей-то постоянной, но не яркой карьерой, и чьим-то интересным опытом, полным достижений и работы над собой.  Типа, знаете, «мне надоело продавать сотовые телефоны, я уволился и полгода изучал Бухгалтерию 1С, у меня есть сертификат и я могу всё это настраивать». Можно и без сертификата. Испытательный срок всё равно покажет.


То есть, задача сводится к тому, чтобы найти возможность адекватно подать не только свои «зафиксированные» достижения, но и периоды их непосредственного отсутствия.


Гарантии успеха, разумеется, никто не даст. Но её в целом нет и у человека с безупречной внешне карьерой, особенно если страдает умение себя подать. Достаточно грубый пример, но будем ли мы ожидать какого-то яркого красноречия от соискателя на позицию продавца-кассира в продуктовый магазин? Кажется, что «носители» красноречия явно работают не в этой сфере. Нет, красноречия мы ожидать не будем, главное, чтобы было техническое соответствие соискателя требованиям. Но что если придёт очень даже умеющий говорить человек. У него даже не будет какого-то опыта работы. Но будет энтузиазм и общая разумность. Стоит ли такого отсеивать, тем более, что не на сборку же спутников он претендует? Человек закончил школу, быть может — закончил вуз. Значит — вполне обучаем.


У интересного человека не будет пропусков, а будет работа над собой.  И это сработает...



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.