Встречные вопросы на собеседовании

12.01.2016

_442-19316611_215x215

Собеседование между рекрутером и соискателем проводится для того, чтобы методом живого общения составить более-менее адекватное представление. Друг о друге.

 

По умолчанию предполагается, что вопросы задает рекрутер, а соискатель отвечает. Какие-то вопросы с его или её стороны тоже допустимы. Но какие?

 

Здесь следует вспомнить, что собеседование хотя и является формой живого общения, в то же время носит достаточно формальный и, можно сказать, даже ритуальный характер. Определённая информация должна прозвучать практически неизбежно.

 

Это означает, что вполне уместно выделить несколько вопросов, которые соискатель не только может задать, но и даже должен задать, ибо ответы на них весьма важны.

 

1. Почему ушёл предыдущий сотрудник?

 

Это может явиться достаточно неудобным вопросов для рекрутера. Разве что в процессе общения соискателю расскажут, что данная позиция для компании в принципе новая и соискатель будет первым. Если же это не так, то интерес уместен. Что было не так с предыдущим работником? Было ли дело в его способности учиться и имеющихся навыках, или у него был дурной человеческий характер? Декрет? Не устроили общий уровень организации и зарплата?

 

Другое дело, будет ли ответ искренним? Это предсказать не всегда возможно. Например, компания-работодатель делает ставку на «черновую» эксплуатацию трудовых ресурсов, то есть на низкую зарплату и текучку кадров. Такое действительно бывает.  

 

2. Есть ли у вас корпоративные правила, фитнес-абонемент и т. д.?

 

Здесь, скорее, речь идёт о целом комплексе вопросов, основная задача которых — прояснить характер человеческих и деловых отношений внутри компании. Одним соискателям очень важно получать отпуск в определённое время года, другим нужен строгий график без сверхурочной работы, третьи не испытают энтузиазма от корпоративного абонемента на боулинг, а вот в фитнес-клуб пошли бы с удовольствием.

 

3. Какова длительность испытательного срока?

 

На первый взгляд, вопрос понятный и выглядящий настолько проходным, что... вполне можно забыть его задать! Ответ на него особенно важен в привязке к возможной ставке компании на текучку кадров. Например, человеку говорят, что испытательный срок три месяца и будет три базовых зарплаты, но первая зарплата будет фактически через 6 недель работы, а не 4. В итоге, чтобы полностью пройти испытательный срок из 3 месяцев фактически потребуется 3,5 месяца. А при досрочном уходе прежде завершения испытательного срока, особенно в течение первого месяца, человек вовсе уйдёт без получения каких-либо денег. Такое тоже бывает.

 

А если ещё вариант, когда вообще нет чётких сроков испытательного периода? С одной стороны, это плюс. Если человек показал адекватность, то его могут перевести на полный формат даже через несколько дней. Но! Точно также человека могут длительное время водить за нос и продолжать находить недостатки в работе.

 

А если работа без официального оформления, то соискателю даже смысла нет заикаться потом о каких-то сроках. Сроки и положенные выплаты это для него будет параллельной вселенной, в которой живут волшебные люди-«бюджетники».

 

В общем, лучше спросить.

 

4. Вопрос о зарплате.

 

Проблематика этого вопроса состоит не столько в том, чтобы задать или не задать его вовсе, сколько в том, чтобы задать его в правильном контексте.

 

Сначала нужно узнать о сути работы, обсудить вообще все важные моменты касательно выполнения трудовых обязанностей и т. д. И уже затем появляется адекватный контекст для вопроса о зарплате. Это должен быть всегда один из завершающих элементов собеседования. Сначала стороны поняли, что им друг от друга нужно по существу, затем можно поговорить о цене вопроса.

 

Тот же, кто спросит про зарплату, всегда вызывает отторжение, явное или неявное. Это как отношение к таксисту — все правильные таксисты просят деньги после завершения поездки, а не до.

 

5. Вопрос о перспективах карьеры.

 

Данный вопрос достаточно сильно зависит от всего контекста собеседования. Есть ряд вакансий, по условиям которых никакого дальнейшего развития у человека не будет. Разве что рост зарплаты. Например, человек может стать единственным переводчиком в компании. Никаких других переводчиков нанято не будет. Следовательно, не выйдет, начав рядовым, руководить потом каким-нибудь отделом.

 

Но вполне может быть, что в разветвлённой структуре с различными региональными представительствами, человека вполне может ждать интересный иерархический рост.

 

Лучше спросить, чем узнать в процессе и пострадать!



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.