О борьбе с трудовой усталостью

10.04.2015

08f13cd680ea89f47f35f509b02_215x215

В усталости от работы можно выделить несколько типов и не каждый из них потребует какой-либо борьбы.

Наиболее очевидный тип усталости – это физическая усталость как таковая. Сам характер работы даже не столь важен — это может быть интенсивная физическая работа, а может быть офисно-интеллектуальная. В любом случае рабочий распорядок требует от человека определённых поз, определённого ритма телесной  деятельности. Люди не роботы, их тела устают.

Менее очевидна умственная усталость — особенно, когда об этом рассуждают занятые в «физической» сфере труда. И всё-таки, под конец рабочего дня разум тоже может устать, и человеку будет сложнее сохранять концентрацию. Умственная и физическая усталость у работающего человека это явление, часто повторяющееся.

Наиболее эффективный способ «борьбы» с подобного рода усталостью — это регулярность. Отмеренное время на труд, адекватное время приёма пищи, отдых и сон. При сбалансированном подходе усталость конца рабочего дня будет сниматься к началу следующего рабочего цикла.

Проблема, однако, в том, что огромное число людей трудится вовсе не так, не там и не за те деньги. Можно это назвать фактором мотивации. Одно дело, когда человек с радостью устремляется на любимую работу и уже по пути прикидывает в нетерпении новые планы и свершения. Совершенно другое, когда работать приходится для выживания в первую очередь. «Сова» по биоритму, лингвист по образованию и продавец-консультант в салоне сотовой связи — отличная основа для бодрого рабочего утра, не так ли?

Можно ли что-то сделать с тем, чтобы большинство людей стало заниматься именно тем, что им по душе? Пока решения точно нет, к тому же изрядное количество людей предпочло бы вовсе ничем не заниматься и это вполне факт. Конечно, разительное несовпадение профиля полученного образования и характера реальной работы можно объяснить хотя бы тем, что значительная часть вузов страны строилась государством под государственные нужды, а теперь нет ни государства, ни нужд, а студенты продолжают учиться по привычке и получать оторванные от реальности дипломы. Или же прямо в процессе получения образования человек понимает, что выбор был не верен, и на самом деле он или она хотели стать не филологом, а успешным мерчендайзером. А может, образование-то правильное, но вот начальство постоянно предлагает сотруднику какие-то совершенно другие задачи. Художник обожает комиксы рисовать, а от него требуют эскизы для промышленного дизайна. В общем, варианты перебирать можно, но не нужно.

Суть в том, что мы имеем человека, который практически в буквальном смысле тащит на себе нелюбимую работу, ждёт в понедельник пятницу и с каждым следующим понедельником чувствует себя всё хуже и хуже. Падает радость от жизни, падает здоровье и, разумеется, падает продуктивность труда.

Такого рода усталость называется профессиональным выгоранием и, с которым действительно следует бороться и преодолевать его.

 

Итак, мы оставим за рамками возможность смены работы как таковой. Будем исходить из того, что есть. Нелюбимая работа, усталость, злость и т. д. Что можно предпринять?

 

1)      Как уже сказано, работа – это определённая и зачастую однообразная деятельность. Следовательно, хорошим решением будет заняться ещё какой-то деятельностью. Записаться на курсы латиноамериканских танцев, начать посещать сауну по средам, посещать языковой кружок и изучать китайский. Словом, что-то ещё.

2) Если человек просыпается на работу усилием воли, то, быть может, эффективнее приложить силу к более раннему отходу ко сну?

3) Физическая активность в свободное время. Не работа и, соответственно, другая по характеру. Фитнес-центр, бег по улицам, велосипедная езда, скалолазание и т. д. Утром или вечером сообразно биоритму.

4) Качество выходных. Это особенно актуально для семейных людей. Не секрет, что у молодых и холостых пятница вечером превращается в удалую «питницу». Семейный же человек идёт домой, а в субботу и воскресенье ему следует копаться на огороде, уделить больше внимания детям, провести домашний ремонт и т. д. В итоге у одних понедельник день тяжёлый, потому что похмелье, а у других — потому, что они и не прекращали в каком-то смысле работать. Значит, всё же нужно стараться креативно отдохнуть. Съездить посмотреть на другой город, съездить на реку или берег моря, сходить в гости, отправиться в поход выходного дня, в кино, в тир. Здесь уже варианты сообразно склонностям. Ключевое здесь то, чтобы сам сюжет выходных отличался от распорядка рабочей недели. А разудало пить совсем не обязательно.

5) Отпуск. Здесь даже не нужны какие-то комментарии, потому что отпуск нужен. И выключить телефон.

6) Можно посещать не просто кружок по изучению мёртвых языков, а пройти совершенно конкретные курсы или получить второе-третье образование и расширить тем самым спектр профессионального приложения.

7) Поговорить с руководством и честно обозначить, что при сложившемся подходе нарастает усталость и снижается работоспособность. Чем ценнее работник, тем более охотно могут быть предложены какие-то разгрузочные варианты. Например, какое-то время человека не будут посылать в командировки по выходным или, напротив, пошлют его в командировку для освежения восприятия.

В любом случае трудовую усталость лучше всего следует лечить хорошим сном и добавлением-сменой вида деятельности. А если не спать, ругаться и тащить всё как есть — упадёшь прямо на дороге.  



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.