Ждите звонка...

03.04.2015

8896071_m_215x215

На собеседовании на какую-либо вакансию может побывать довольно много людей, а «победит» лишь кто-то один. В то же время редко какой «неудачник» сразу получит отрицательный ответ. Обычно используется фраза «мы вам перезвоним», «ждите звонка в течение трёх дней» или нечто вроде этого. И кому-то действительно перезванивают. Но в целом большинство людей вполне понимает, что подобная фраза с высокой вероятностью означает заведомый отказ. Наверное. Так ждать или не ждать этого звонка?

 

Постфактум

Для кадровика собеседование является частью работы. Редкий кадровик даже в начале карьеры будет как-то особенно волноваться перед ним или в процессе его. Для соискателя же оно может происходить по-разному. Здесь всё зависит от жизненной ситуации, опыта в поиске работы, возраста и т. д. В идеальном случае собеседование становится неким ритуалом, в ходе которого обе стороны извлекают положенные козыри в положенное время. Закономерный вопрос — логичный ответ — новый вопрос — следующий ответ. И т. д. На практике же для соискателя собеседование может обернуться сплошной импровизацией в попытках ответить на неожиданные вопросы. То есть непосредственно в процессе собеседования соискатель находится в, своего рода, состоянии аффекта и степень объективной оценки происходящего может сильно падать. Но всё же, если человек умственно и психологически адекватен, то уже довольно быстро можно вполне обоснованно судить о том, каков итог собеседования. Если есть ощущение, что дело прошло слабо и неубедительно, то вряд ли есть смысл ждать нового звонка.

 

Сроки

Собеседование прошло и прошло в достаточно позитивном ключе. То есть при прочих равных (и неравных) правах шанс быть трудоустроенным велик. Ничто не мешает в этом случае заранее уточнить у собеседника, в какой именно срок или даже конкретное время ожидать решающего звонка. Опять же даже в самом отличном варианте может оказаться так, что обозначить срок кадровик в принципе не сможет. Какие-то ключевые фигуры в отпуске, командировке или на больничном. То есть итоговое решение объективно откладывается. Но ведь подобный расклад вполне можно спокойно обозначить соискателю и в этом не будет никакого урона для обеих сторон.

 

Встречное движение

Так или иначе, но свою жизнь человек живёт сам. Если возникает непонимание дальнейшего статуса сложившейся после собеседования ситуации, то самое разумное — это в какой-то момент позвонить самому (самой). Скажут - «нет», значит, так тому и быть. А что если в большой компании «просто» одна рука не знает, что делает другая. Тогда таким звонком инициативный соискатель сумеет подтолкнуть бюрократическую махину в правильном направлении. Когда именно звонить — дело сугубо «хозяйское».

Стоит также отметить, что если от такого звонка ожидается чёткость результата, то нужно быть готовым столь же чётко обозначить предыдущий расклад. Потому что первый собеседник (и любой следующий) может быть совершенно не в курсе, так как тот человек, что провёл с вами собеседование, может даже в течение дня заболеть, уволиться, забыть и т. п. Соответственно, в том, что вам не перезвонили, никто из возможных собеседников может оказаться не виноват вовсе.

 

В общем и целом, перезванивать скорее надо, чем нет. Но всё должно зависеть от важности и уникальности конкретной вакансии. Ведь и вас никто не лишает права после одного собеседования сразу же отправиться на другое.

Вам будут обещать перезвонить, а вы будете искать дальше. Таков наиболее эффективный путь. 



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.