Что упускают при составлении резюме?

16.01.2015

44980_215x215

Цель резюме — предоставить работодателю максимальный объём информации о соискателе. В очень краткой форме. Это неизбежно приводит к опасности упустить довольно много важных деталей. Каковы они?

 

1) Нечёткое указание должности, под которую высылается резюме. Наиболее гарантированный вариант для «пролёта» - это выслать резюме общего вида, не проработанное под конкретную вакансию, и при этом указать, например, желаемую позицию как «менеджер» или «инженер». Практически это сродни сдаче пустого листа бумаги на экзамене по сочинению.

 

2) Неэффективное представление трудового опыта. Зачастую список рабочих мест в различных организациях является по сути одной и той же работой. Например, человек работал журналистом в нескольких газетах или продавал сантехнику в нескольких магазинах. В этих случаях соискатели предпочитают указать лишь сам факт такой работы, но для работодателя будет интереснее понять, почему рабочее место менялось. То есть всё же следует постараться и подумать, каковы были отличия в трудовой практике, какие были особенности компаний (число сотрудников, географический охват и т. д.).

 

3) Результаты имеют значение. Мало указать список должностных обязанностей на предыдущих местах работы. Результаты, конкретные решения и достижения — вот что позволит сформировать заинтересованность у работодателя. Ведь ему нужен человек под конкретные задачи, которые должны приводить к конкретным результатам.

 

4) Умение руководить и неумение рассказывать об этом. Всем известен факт, что ряд наиболее богатых людей России не имеет даже высшего образования. Понимание жизненных реалий позволило этим людям разбогатеть, эффективно управляя другими. Но это самая верхушка айсберга. На более нижних ступеньках пирамиды есть множество руководителей, которые имеют определённый опыт, но не имеют громких фамилий. Они действительно умеют организовывать работу человеческого коллектива и добиваться результатов, но потенциальный работодатель этого может и не понять. Почему? Потому что одно дело отдавать приказы и подписывать документы, а другое — писать тексты и расписывать детали. Самому или самой. Чрезмерная краткость здесь не будет признаком таланта.

 

5) «Серый» опыт. В реальной экономике миллионы людей работали, работают и, вероятно, будут работать без всякого официального оформления. Нет смысла рассуждать о причинах такой порочной практики. Но одним из её не менее порочных следствий является боязнь или сознательное избегание соискателем информации о «сером» трудовом опыте в резюме. Разумеется, это дело частное, но ничто не мешает указывать и «серый» трудовой опыт, особенно, если по своему смыслу он вполне соответствует выбранной вакансии. Разве что в этом случае следует подумать о контактах тех людей, которые смогут в позитивном для вас ключе подтвердить факт той или иной работы при необходимости.

 

6) Фриланс. В каком-то смысле это частный случай «серого» опыта. Точно также это работа без официального оформления, но это, например, не сдельная работа сварщиком или вахтовиком. В большинстве вариантов фриланс это интеллектуальная работа, при которой задания и результаты получаются, обсуждаются и отправляются по Интернету. Оплата труда также происходит безналичным образом с использованием удалённых каналов. Главная проблема с точки зрения структуры резюме это просто указание «работал фрилансером» вместо вполне уместного описания того, что и в каких объёмах выполнялось. Например, не просто фрилансер-программист, а что именно разрабатывалось, на какой платформе, на каком языке.

 

7) Приложения. Если, с одной стороны, в вашей работе хватает совершенно конкретных результатов, о которых имеет смысл непременно уведомить работодателя, то, с другой стороны,  их вполне может иметь смысл указать не в самом резюме, а в приложениях. Это могут быть ссылки, это могут быть файлы. Фундаментным является то, что а) результаты должны быть в резюме и б) детали должны быть в приложении.



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.