16.09.2016
Одна из главных сложностей оформления резюме состоит в наличии определённых, канонических требований к тому, что там должно содержаться и какими словами описываться. Образование, дополнительные курсы, опыт работы, сами трудовые качества и компетенции как таковые. И получается как с мужским пиджачным костюмом. Можно выделиться покроем, качеством ткани, цветом, брендом, но в своей основе костюм всё равно будет костюм и только. Он непременно должен состоять из ряда деталей без всякого снисхождения. И представьте, что перед вами на улице толпа каких-нибудь банковских служащих утром или вечером. Все в костюмах, как положено, и все одинаковые и безликие! А ведь владелец костюма зачастую желает и канон соблюсти, и индивидуальность свою как-то подчеркнуть. В случае с костюмом можно, например, использовать какие-то дополнительные аксессуары, обратить внимание на причёску и бороды с усами и т. д. То есть, что-то добавить для оживления восприятия. Убавить из облика с костюмом почти нечего, не пойдёшь ведь без брюк или типа того.
В случае с резюме ситуация несколько более свободная. Можно добавлять подробностей, можно, напротив, чего-то не упоминать. Безликим резюме становится зачастую не столько от содержания, сколько от языковой формы. Почему? Потому, что есть «вещи» с давно известными названиями. Например, «коммуникабельность», «стрессоустойчивость», «способность обучаться», «активная жизненная позиция» и прочие штампы.
Есть явление, есть его название и есть наиболее простой метод — так и писать.
Но рекрутеры и работодатели ведь живые люди и предпочтут отреагировать не на штампы, а на живую речь.
Соответственно, при создании резюме следует, соблюдая канон в части содержания, проявлять здоровый креатив в области формы.
Например, можно вместо такого избитого слова как «стрессоустойчивость» написать хотя бы что-то вроде «способность позитивно действовать в сложных обстоятельствах». Вместо «коммуникабельности» употребить «умею эффективно общаться с самыми разными людьми» и т. д.
Конечно, в большинстве случаев это может привести к необходимости употребить больше слов, чем используя штампы. Но ведь во всём хороша разумная середина.
Отдельно стоит упомянуть, когда соискатель в своём резюме старается, соблюдая свои личные интересы, «загрузить» рекрутера лишней проблематикой. Например, указать в резюме «кадровым агентствам не беспокоить», «с низкой зарплатой не звонить», «звонить только в рабочее время» или, напротив, «не звонить в рабочее время». Подобными условиями можно вызвать у рекрутера желание пропустить данное резюме и двигаться дальше. В конце концов, если у рекрутера работа с кадрами является существом трудовой деятельности, то звонки будут явно совершаться в рабочее время, а что до зарплаты, то денег много не бывает. Кадровые агентства многим кажутся лишь сугубыми посредниками, с которыми не возможно эффективно обсуждать вопросы. Но любое общение всё равно с чего-то начинается.
В общем, следует ограничивать свои речевые штампы, но совсем не следует ограничивать других людей в попытке установить с вами контакт. Ведь такая попытка могла бы привести к хорошему предложению, а если бы и не могла, то, как узнать?