12.08.2016
Трудовая книжка это один из советских социально-экономических феноменов, доставшихся нам по наследству. Основная роль трудовой книжки с точки зрения соискателя — это фиксация мест работы и вычисление трудового стажа. В советских условиях карьера человека носила достаточно предсказуемый характер, зачастую человек приходил единожды в некий коллектив, где оставался расти до пенсии. Разумеется, запись была не одна, ведь для новой должности человека нужно было переоформлять. И всё же - одна трудовая, один завод, как-то так. Разумеется, были люди, которые не могли найти себя сразу, кому-то приходилось переезжать, кто-то долго воевал или болел, и т.д.. Кто-то учился на врача, а в процессе ушёл в актёры и т. д. В общем, советские люди тоже могли и реально меняли ход своей карьеры.
Но в целом в обществе сформировалось определённое понимание того, какой должна быть правильная карьера и каким образом это должно отражаться в трудовой книжке. В частности, в трудовой книжке правильного человека не должно было быть слишком много записей. Чехарда рабочих мест в условиях социально-экономической стабильности могла лишь свидетельствовать о том, что сам человек не слишком стабильный работник.
Новая эпоха достаточно быстро развеяла такое отношение. Выгода малого количества записей оказалась мифом. Напротив, в условиях господства частной инициативы трудовая книжка с множественными записями стала показывать, что человек активен, что ищет там, где лучше может развиваться.
В итоге появился новый миф о том, что трудовая книжка с малым количеством записей это плохо и показывает человека инертным, безынициативным и, вероятно, даже ленивым работником.
В настоящее же время мы, вероятно, приближаемся к новой, более сбалансированной стадии восприятия трудовой книжки.
Во-первых, с течением времени стало ясно, что множественные записи в трудовой стали появляться у людей в эпоху развала экономики, постоянного закрытия и появления компаний. Человек был бы рад куда-то прийти по душе и получать по деньгам и более не дёргаться. Но не вышло.
Во-вторых, множественность записей может носить двоякую природу.
Одно дело, если у человека идёт ряд записей в разных компаниях, но на сходных или тематически связанных позициях. Скажем, продавец-консультант в Связном, а затем продавец-консультант в офисе МТС. Или кредитный специалист в автосалоне, а затем сотрудник банковского офиса. То есть мы можем видеть, что человек старается идти в некой сфере, но где-то сам не подошёл, а где-то ему условия не подошли. Нормальный, рабочий вариант.
Другое же дело, если у человека записи вообще идут совершенно вразнобой. Например, одна запись электрик в ЖЭКе, другая — продавец-консультант в книжном магазине. Какой будет следующая? Очевидно, что человек себя ищет. Дело это, в принципе, хорошее. Но где гарантия, что по данной вакансии соискателю наконец-то получится себя найти? Стоит ли тогда связываться, начинать обучение будущего специалиста, передавать ему в ведение какие-то ответственные дела — и всё лишь для того, чтобы человек ушёл дальше?
В-третьих, в самой частоте записей должна всё же быть некая мера. 2-3-4-6 предыдущих записей это одно, но не десятки же!
В-четвёртых, восприятие работодателем трудовой книжки довольно сильно зависит от возраста соискателя. Иногда вообще работодатель предпочтёт молодого специалиста с нуля, чем человека, что-то попробовавшего и не раз. В то же время, у более возрастных соискателей наличие записей в трудовой в принципе ожидается и даже желательно.
Таким образом, современная трудовая книжка не столь строга, как советская, но и не настолько необязательна, как это может показаться.