Причины для добровольного увольнения

03.06.2016

122026_or_215x215

Уже довольно давно одним из способов избавиться от неугодного работника является принуждение его к «добровольному» уходу «по собственному желанию». Но иногда такой уход осуществляется без всякого давления, в соответствии с пожеланиями самого человека. В каких же ситуациях активный работник может действительно пожелать уйти сам?


Наиболее очевидный вариант – это соображения работника в ходе длительной паузы в работе. Это и отпуск, и какие-то семейные обстоятельства, и болезнь. Человек выпадает из привычного рабочего ритма и у него объективно появляется время подумать о своей жизни.


Прежде всего, в ходе простоя работник может решить, что по большому счёту данная конкретная рабочая позиция его утомила. Труд получается тяжёлым, роста карьерного нет, зарплата не растёт, а то и падает. Как минимум, возникает желание поискать другого работодателя, а то и попробовать сменить специализацию, особенно, если текущая работа в каких-то нюансах постоянно не получается.


Кроме того, утомление может развиться от эмоционального негатива в отношениях с частью коллектива. Большую роль может начать играть время, необходимое чтобы добраться  на работу. Вставать ни свет, ни заря и тратить на дорогу только в одну сторону до 2-3 часов это явно жизнь на износ. В какой-то момент это решительно надоедает.


Ещё одна большая группа ситуаций может быть связана с опытом других людей, даже не обязательно из постоянного окружения человека. В основном-то это, конечно, «совет друга». Человек сам по себе работает, находится внутри процесса, жизнь стабильна, есть какие-то деньги. Но внезапно друг, знакомый, родственник или лицо из Интернета, а то и телевизора, по полочкам ему раскладывает положение. И оказывается, что там хорошо, где нас нет. Что нужно уходить, переезжать, идти в другое место и т. д. И вообще данный вид деятельности скоро чисто технически утратит актуальность. Кто-то в итоге сорвётся за длинным северным рублём, кто-то бросит работу в шиномонтажке и отправится на контрактную военную службу и т. д.


Заслуживает внимания также испытательный срок. То есть человек уже не соискатель, занимает некую рабочую позицию, зачастую на протяжении нескольких последних месяцев, смотря по договорённости. И в какой-то момент приходит понимание, что свернул не туда, что зарплата будет не по нагрузке, что дело не его и т. д. Закономерным станет желание побыстрее закончить с неудачным опытом.


Стоит упомянуть и стремление довольно многих женщин после рождения ребёнка, особенно первого, вместо декретного отпуска оформить себе полное увольнение. Соображения у всех разные. Кто-то не видит смысла сохранять за собой место, куда всё равно не вернется. Кто-то сразу желает после первого рождения осуществить следующее. А у кого-то «банальная» неуверенность в том, что по завершению декретного отпуска работодатель охотно примет назад. Что, если за период отсутствия там появится более продуктивный сотрудник, ибо кто-то ведь всё равно будет замещать? Поэтому кому-то более логичным кажется уволиться по собственному настоящему желанию заранее, нежели оказаться потом в какой-то неудобной или даже скандальной ситуации. 


Наряду с экономическими и бытовыми причинами есть смысл выделить ещё два варианта. Первый — неудачные межполовые отношения с кем-то из коллектива. Была страсть и любовь, да кончилась, и совместная работа становится крайне сложной психологически. Второй же — это политические разногласия. Даже не обязательно с радикальными проявлениями. Но иной раз ведь кому-то хватает самого факта таких разногласий. Например, во многих бюджетных учреждениях административный ресурс активно применяется для организации добровольно-принудительного голосования работников в интересах высочайше предписанных политических сил. Не каждому это выйдет по нраву.  


Главное же будет в том, что за дверь человек выйдет сам, а вот в новую дверь его или её будут впускать другие. Так что сплеча рубить всегда чревато. Не только щепки, но и само полено в лоб запросто прилетит. Это не совет, а констатация факта. Принимайте решение об увольнении взвешенно, а уж увольняйтесь решительно. И сразу двигайтесь дальше!



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.